ayatel: (wind)
[personal profile] ayatel
Не прошло и года, как я дописала отчет.
Начало - здесь, середина - тут, а вот и окончание.


После первого концерта

"Есть ли жизнь после концертов Брюно?" – спросила меня в аське подруга. О, еще какая! Я вылетаю на холодный воздух, а там люди, такие счастливые, такие родные люди. Будем ли мы завершать задуманный флешмоб? Конечно, да! Дело в том, что по замыслу после Gens de Moscou мы должны были плавно перейти к Love Amour Amore и спеть оттуда две строки (это песня с последнего альбома Брюно, где слово "Любовь" поется на 100 с лишним языках). Но на концерте оно не вышло, так что было решено петь у служебки. А что нам, у отеля уже пели, в отеле пели, у служебки неужто не споем?
Ожидание пролетает незаметно, сначала выходят музыканты, я внезапно понимаю, что хочу взять у них автографы, но все ручки вдруг затерялись в бездонной сумке."Ничего, завтра". - Говорю я себе и иду помахать флажком отъезжающему микроавтобусу. А они машут нам в ответ. Раньше я так прощалась только с друзьями.
Появляется и Брюно, снова с цветами и улыбкой до ушей. Я стою далеко, но Crazy потом расскажет, как он подпевает и даже надеется, что мы споем больше двух строк. Концертный раж еще не рассеялся и он радостно дирижирует нашим хоровым "Спасибо!"
Он уезжает, а мы идем гулять по ночной Москве, размахивая флажками, по Большому Каменному мосту, мимо Красной площади, по Тверской. Нет ни холода, ни серой осени вокруг – словно действительно наступило тридцать первое декабря. Безумно хочется увидеть остальных брюнеток, и, несмотря на позднее время, мы добираемся до ресторанчика, где они осели. Я заказываю себе коктейль с концептуальным названием "Восторг", мы говорим-говорим-говорим о нашем общем счастье и так радостно от того, что завтра нас ждет продолжение. Расставаться с дружной толпой нелегко, но дома у меня тоже брюнетское засилье, так что грусти места нет. Сегодня мы еще в состоянии не только вина выпить, но и кое-что из видео с концерта посмотреть. Хочется, чтобы день не кончался, хочется остановить вечное бегущее время и указать ему "Постой, не торопись. Взгляни, какое чудо!"

6 ноября

Я уже давно придумала вопрос, который хотела бы задать Брюно на фанатской конференции, но именно сегодня он вылетел у меня из головы. Ну и пусть, какое это имеет значение.
Надо сказать, что на это время задолго до концерта был назначен в "Граблях" большой брюнотон, но внезапно выяснилось, что "Шеф желает принять участие", как мы пошутили, и действо перенеслось в небольшой зал в Театре Эстрады.
Микрофонов нет, стульев всем не хватает, но это не имеет особого значения: я пристраиваюсь постоять совсем сбоку, зато в первых рядах, успеваю разглядеть поближе те самые шахматы, которые мы подарили Брюно – оказывается, что вблизи они смотрятся в мильон раз лучше, чем на фото.
Ильдар объявляет программу мероприятия – почти все как мечталось, даже не верилось. Говорили-говорили, и вот оно, сбылось. Спасибо большое всем, кто нашел в себе силы бороться за идею фан-встречи, когда я уже опустила руки. Отдельно спасибо Лорри. Она знает за что )))


Наконец появляется Шеф – бодр, весел, и улыбчив, как всегда в эти дни. Он делает "круг почета", перед аудиторией, потом занимает свое место и все уже готовятся к началу, как вдруг в наши планы вмешивается канадское радио, которое решило позвонить нашей Лене из своего утреннего эфира и заодно поговорить с Брюно. Еще бы, весь Квебек же пребывает в напряжении – уехал их Золотой Голос куда-то почти на Луну, и теперь все переживают, как ему тут в кругу инопланетян))) Брюно подтверждает, что все отлично, дает нам поорать в прямом эфире далекого Рок-Детанта, того самого, который мы как-то атаковали своими звонками в день рождения нашего префере. Лена потом расскажет нам, как это все случилось – это очередная история про то, что случайностей не бывает.
Итак, связь с Квебеком прервана и Брюно "весь наш". У нас полчаса на вопросы, и все это время Шеф отрывается по полной: он ведь большой любитель поговорить, а вопросы задают интересные. Спрашиваем и о "Дракуле" – да, это сложно, но пусть "Дракула" в Москве будет еще одной мечтой. Быть может однажды...
Некий молодой человек из Воронежа (кстати, это был Стор или нет? Кто опознает?) умудряется вогнать нашего преферэ в краску нескромным вопросом про мужское обаяние.


И неожиданно позади толпы поднимается плакат On avait bien raison de croix que tu viendrais (Мы были правы, веря, что ты приедешь). Историю знают многие, да не все. Семь лет назад отчаянные брюнетки вышли на Красную площадь с огромным плакатом On croix que tu viendrais (Мы верим, что ты приедешь). Фотография улетела в Монреаль, и как выясняется сегодня, все это время висела в офисе Брюно. Порой мне кажется, что он тоже верил в это в глубине души, хоть и не признается.
Вообще вся фан-встреча похожа на завершение гештальтов – и Брюно, и мы узнаем подробности каких-то историй, слышим ответы на свои вопросы. Странное дело: обычно, когда мы очаровываемся кем-то на расстоянии, при встрече мы перестаем идеализировать этого человека. Но с Брюно все с точностью до наоборот – именно при личном контакте, пусть даже и таком массовом он покоряет окончательно и бесповоротно.

Вопросы, как и следовало ожидать, задают дольше получаса, и я постепенно понимаю, что все мои аргументы в жанре "Зачем мне четвертый автограф? Что я их, солить буду?" разбиты . Раз уж мне поручено взять автограф для брюнетки, которая сюда не попала, то можно и себе тоже. Тем более что в руках у меня очень кстати квебекский флажок. Этот флажок повидал не один брюнотон, он был сделан к одной из наших встреч почти два года назад и на нем красуется надпись Brunoton a Moscou. Ну а раз у нас сегодня самый-самый брюнотон аж с участием Шефа, надо это заверить)))
За подписью пришлось постоять в очереди, но оно того стоило. Уже у стола я начинаю искать Crazy, но не замечаю ее. "Жаль", - думаю, - "Так хочется, чтобы это кто-нибудь сфотографировал". И она это делает, конечно.
Брюно в очередной раз удивляет: мало того, что он раздает больше сотни именных автографов, так еще и каждому уделяет несколько секунд внимания, улыбается, говорит "Spasibo!" В нем нет ни капли звездности или зазнайства и всегда, даже когда он поет, чувствуется, что он просто человек, такой же, как мы все. И осознание этого не то что расширяет, оно рушит напрочь все внутренние заборы. Мы все можем быть такими, если захотим. Мы сможем так же открыто улыбаться. Мы сможем отдавать другим все, что у нас есть. Мы все сможем.


Концерт 6 ноября

На самом деле все эти озарения и осознания приходят позже, а эти дни я просто живу настоящим, ни о чем не задумываясь – оно и есть самое ценное.
В этот день со мной на концерт идет очень много близких мне людей, и даже родители не удержались и приехали из Брянска, оба (!).
Второй концерт совсем другой, как и предлагалось, и дело вовсе не в программе. После всего, что случилось за последние дни: аэропорт, пресс-конференция, отель, концерт, фан-встреча – и мы, и наши дорогие квебекуи поняли, что в реальности все оказалось еще лучше, чем мы себе представляли. И теперь-то стало можно всем нам раскрыться по полной.
То, что было вчера концентрацией счастья, превратилось во взаимное признание в любви. Да-да, именно так. Ведь любовь – это не только когда парень и девушка, муж и жена, Ромео и Джульетта. У нее много ликов, только суть всегда одна.

Альбом: разное для жж


Альбом: разное для жж


К этой любви примешивается небольшая толика горечи, ведь скоро нам предстоит расставание, хоть никто и не думает о нем сейчас.
Теперь уже можно не "прощупывать публику", можно так не нервничать, и Брюно разворачивается вовсю. Уже со второй песни становится понятно, что мы присутствуем на одном из лучших концертов в его жизни, и это настоящее чудо.
Он поет так, словно завтра конец света и терять уже нечего. Голос взлетает вверх, добирается до самых дальних уголков зала, до самых невнимательных слушателей. Сегодня Брюно ничего не жалеет для нас и не оставляет на потом, да и мы не отстаем – как же можно иначе? Овация за овацией – и это невероятно малая благодарность за такую щедрость человеческой души.
Каждому зрителю достается щедрый подарок, который еще долго будет греть душу, добавлять сил и смелости, когда они нужны, потому что безгранична сила духа человеческого.
Знаете, я совершенно не могу применять к Брюно слово "божественный", потому что он совершенно не такой. Он просто человек, и это прекрасно.

У артистов существует много критериев, по которым их принято оценивать – мастерство, голос, техника того-сего, но для меня есть один, что превыше всех – умение отдавать. Как часто большие мастера отмеривают зрителям "определенную норму и ни каплей больше"... Но Брюно 6 ноября отдавал нам все, что у него есть, он пел не для всех сразу, а для каждого в отдельности, и, казалось, каждому заглянул в глаза. Когда к тебе относятся так, невероятно трудно не раскрыться в ответ.
Думаю, что такое доверие, честность, открытость до предела дают каждому шанс измениться, шанс взглянуть на свое привычное "я" со стороны.
Это уникальный опыт – когда столько по большому счету незнакомых людей становятся одним целым ненадолго.
Концерт подходил к концу, когда по всему залу в едином порыве взметнулись вверх листки "Merci, Bruno". Помнится, мы тоже шутили когда-то, что устроим флешмоб "Доведи Брюно до слез", и вот, дошутились. Он даже ненадолго ушел за кулисы, чтобы вернуться и добить нас бисами.

Альбом: разное для жж


После концерта я задержалась в гардеробе – стояла в уголке и смотрела на лица людей, нарочно выискивая среди них незнакомых. И в глазах была радость, сияло пережитое чудо, словно мы все побывали на самой душевной рождественской мессе.

Заснеженная набережная встретила нас неожиданно тепло и радостно, кто-то уже расходился, тщательно оберегая прекрасное нечто, зародившееся в душе. А мы ждали Шефа, и он пришел – невероятно уставший, но с сияющими глазами. Он стоял посреди тротуара, а мы – плотным кругом вокруг, непривычно тихие, счастливые и тоже уставшие. Рок записывал на свою неизменную камеру впечатления Брюно о случившемся, и Шеф чаще всего повторял слово incroyable (невероятно).
Пройдет день, другой, мы разъедемся по разным городам и странам, и память со временем потускнеет немного. А при встрече вопрос "Помнишь – второй концерт в 2009 году?" будет вызывать сиящую улыбку и в сердце проснется ощущение чуда. Многие вернутся к своей прежней жизни, но некоторые пойдут по ней совсем иначе и, возможно, когда-нибудь тоже станут волшебниками.
Merci, Bruno!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ayatel: (Default)
ayatel

March 2014

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios