ayatel: (magic)
[personal profile] ayatel
Отличная дискуссия у Варкин в комментах.
http://var-r-r.livejournal.com/720164.html
Зацепило, это как раз то, о чем я много размышляю в последнее время.
Вынесу сюда мои ответы на пост, потому что я не прочь продолжить рассуждение на тему и здесь.

Отношения бывают односторонние, а бывают взаимные, и во вторых происходит взаимный же обмен. Если его нет, или же человек постоянно дает то, что второму совсем не надо, то взаимные отношения в какой-то момент заканчиваются. Для меня это внутреннее ощущение, что человеку со мной не интересно, он сам не инициирует общение или ведет себя так , как будто общается не со мной, а с образом из своей головы.

и продолжение:
Я так понимаю, что мы исходим из идеи, что любовь - это не только чувство, но и деяние. То есть то, что ты совершаешь для другого. И для деяния необходимо принятие. Думаю, благодарность сюда тоже входит.
Даем мы в нормальной ситуации то, чего у нас самих в избытке или же просто есть. Но если принятия нет, то я задумаюсь - а нужно ли человеку то, что я могу ему предложить. И действительно ли я вижу человека таким, какой он есть.
И не вижу ничего нездорового в том, что если человек ничего предложить не может (все что угодно, не обязательно то, чего я ожидала), то, возможно, любви нет. И взаимоотношений тоже нет.
А "неблагодарная свинья" - это когда человек о чем-то просил, я ему это дала, а он никак не отреагировал положительно. И так много раз подряд.

Date: 2014-02-12 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] enty-n.livejournal.com
Да, я тоже призадумалась на данную тему.
Для меня взаимоотношения всё-таки окрашены некоторыми обязательствами по отношению друг к другу. На то они и взаимоотношения, их же строят постоянно. И не только любовь, а ещё может быть уважение, интерес, дружба.
И все эти чувства всё-таки при их искреннем проявлении обеими сторонами отношений мотивируют довольно сильно. Обе стороны мотивируют. И тут есть грань, когда отдача может просто быть невпопад (ну подарили тебе плюшевого мишку по незнанию, а ты не фанат, но ведь искренне дарили). А бывает, что этот же мишка дарится на отвяжись, для галочки.
И когда одна сторона раз за разом проявляет этот невпопад - вот тут у меня лично срабатывает внутренний звоночек на перекос отношений и игру в одни ворота. Я уже не говорю, когда раз за разом достучаться хочешь с разговором о косяках, да только дверь заперта.
К чему о невпопадах речь? Перечисленные оттенки отношений мотивируют на то, чтобы поближе узнать объект привязанности. И мотивация, безусловно, даст о себе знать на уровне поступков. Редких, частых - это уже как фишка ляжет. Нет чувства - нет мотивации - нет поступков.
С другой стороны, развивая тему, бывает, что человек упрямо продолжает играть в одни ворота. И тут уж другая сторона не виновата, что ему так приспичило. тут уж самое время в себе разбираться. Я для тебя всё, Жертвы приношу, а ты тварь неблагодарная. А твари неблагодарной, может, Жертв и не надо вовсе. Может, твари просто иное надо...

Date: 2014-02-13 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ayatel.livejournal.com
Да, все так. Но я считаю, что обязательства есть, когда их хоть как-то проговаривали. Когда по умолчанию все, обычно выходит, что у людей в голове абсолютно разное понимание и обязательств, и формата отношений вообще.
Про "невпопад" ты очень хорошо подметила. Это сигнал, да, что стоит разобраться. Я это понимаю как необходимость самой присмотреться повнимательнее, ну и показать другому человеку, кто я есть на самом деле.

Date: 2014-02-13 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] enty-n.livejournal.com
Ну мы же знаем, что умение проговаривать - навык, который надо тренировать.
И ему приходится учиться, если другой человек тебе хоть как-то дорог. (Опять же не только в формате любовных отношений.) Для меня это и есть обязательство перед самим собой. Небрежность, нечистоплотность в отношениях - несоблюдение обязательств. Как-то так. Здесь и проговаривать с другим человеком не надо.

Date: 2014-02-13 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ayatel.livejournal.com
Я бы сказала, что умение говорить важное словами через рот - это то, что необходимо совершенствовать всю жизнь :)

Date: 2014-02-13 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] katrin-coriace.livejournal.com
А еще знаешь что есть? Не знаю как правильное слово подобрать, только самоотдача на ум приходит. Когда ты на столько в этих взаимоотношениях (не важно, дружба или любовь), что даже если у тебя чего-то нет, ты готов найти и дать это другому. Особенно если он попросил. Обычно это заметно и вторая сторона этим часто пользуется.

Это щас неблагодарной свиньей навеяло, да

Date: 2014-02-13 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ayatel.livejournal.com
Разумную жертвенность никто не отменял, конечно. Разумную - это когда ты готов постараться для другого человека в том, что ему действительно нужно.
И тут важно "нажать на тормоз", когда начинают нагло пользоваться.

Profile

ayatel: (Default)
ayatel

March 2014

S M T W T F S
      1
2 34 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios